DeportesNotas

México Hace el Ridículo en la Copa América Tras Empatar con Ecuador

México y Ecuador se jugaban el último boleto del grupo B para colocarse dentro de los cuartos de final de la Copa América 2024, en un partido de vida o muerte para ambas selecciones. El conjunto sudamericano requería empatar para pasar a la siguiente ronda, en cambio, el conjunto mexicano tendría que ganar, sí o sí, para seguir en la competición.

El encuentro comenzó muy trabado, sin mucha idea por parte de ambas selecciones, el balón se paseaba de un lado a otro sin mucha claridad; al 3’ Montes recibiría el cartón amarillo tras cometer una infracción en las afueras del área mexicana. Sin embargo, el tiro libre no significo peligro para la selección que vestía de vino.  Al minuto 25’, César El Chino Huerta intentaría abrir el marcador con un cabezazo por sector derecho, el cual se iría desviado del arco custodiado por Alexander Domínguez. Cinco minutos más tarde, Sarmiento tendría la más clara del conjunto ecuatoriano, quien erraría su volea por encima de la portería de Julio González. El partido continuaría sin opciones relevantes de gol, ni jugadas de peligro. Hasta el 42’, Moisés Caicedo sería amonestado tras una falta cometida a Pineda en el círculo central, y en el agregado, Santiago Giménez tendría su oportunidad de gol la cual se iría por encima del arco, tras finalizar dicha jugada el árbitro central pitaría el final del primer tiempo con el marcador 0-0 y con el pase momentáneo de Ecuador.

El complemento daría inicio de manera atrancada sin opciones de gol, al 49’ Jorge Sánchez recibió el cartón preventivo tras detener un contragolpe del conjunto ecuatoriano, dos minutos más tarde, Huerta centraría la esférica, la cual se paseó por el área chica sin encontrar rematador. Al 55’ se revisaría un posible penal en el VAR, el cual consideraba que no existía falta alguna sobre Arteaga, y el encuentro se reanudaría. Al 58’ el conjunto mexicano tendría otra opción tras un córner, el cual sería rematado por parte de Giménez quien la mandaría apenas por encima de la portería.

El conjunto mexicano se volcaría al frente buscando abrir el marcador, al minuto 65’ Quiñones sorprendería con un disparo desde fuera del área, el cual sería atajado por parte de Domínguez; el contra remate sería conectado por Santi y lo estrellaría en el poste. El partido se volvió de ida y vuelta, Valencia tendría una opción clara de gol, sin embargo, su disparo iría directo al cuerpo del Julio González. Al 72’ Luis Chávez recibió la tarjeta preventiva tras una falta táctica, ya que el conjunto mexicano se encontraba con en desventaja numérica de cara a la puerta del arquero de Pumas. Enner Valencia tendría otra oportunidad al minuto 78’ tras  la equivocación de Antuna, un contragolpe desperdiciado por el jugador del Sporting Club Internacional, quien mandaría su disparo por un costado de  la portería.

Ya en el cierre del partido, en un balón por aire, Moisés Caicedo realizó una carga sobre Arteaga, el cual tuvo que salir en camilla del terreno de juego tras una dura caída sobre el césped. El árbitro añadió hasta el 90+8’, en la compensación el colegiado repartió amarillas hacia los aztecas, entre ellos a Uriel Antuna por fuertes reclamos. Sobre el último minuto se pitó penal sobre Martínez, pero la asistencia de videoarbitraje corregiría la decisión y el árbitro mandaría el balón a saque de esquina.

Sobre la hora, el silbante pitaría el final del encuentro, dejando a México fuera de la Copa América, mientras que Ecuador clasifica a los cuartos de final, donde se enfrentaran a la selección de Argentina el próximo jueves 6 de julio.

Información: Diego Salas

Avance en el Proyecto de la Línea 5 del Tren Ligero en Guadalajara: Mejoras en la Movilidad Urbana