DeportesNotas

Paseo Español: España Golea 4-1 a Georgia y Clasifica a los Cuartos de Final de la Euro 2024

España y Georgia cerraban la actividad dominical de estos octavos de final, en el Cologne Stadium; unos españoles que querían dar un golpe en la mesa y demostrar que son candidatos para ganar esta Euro 2024, mientras que los georgianos querían dar la sorpresa eliminando a la furia roja.

El encuentro iniciaba con una España al ataque presionando alto en campo contrario y teniendo mucha posesión de balón, al 10’ el portero georgiano, Mamardashvili, comenzó siendo factor con una atajada al centro de su portería que no pasaría a mayores. Al 18’, un contragolpe bastante efectivo de Georgia, provocaría el autogol del jugador español Le Normand que adelantaba a los cruzados en el marcador 0-1. Los dirigidos por Luis de la Fuente no se quedarían de brazos cruzados y continuaron atacando, llegando con bastante peligro a campo contrario; esto se reflejó con dos atajadas a mano cambiada de Mamardashvili, una al 34’ y otra al 38’. Un minuto después, en una gran transición de Nico Williams por banda izquierda, asistió a su compañero Rodri, que sacaría un tiro potente a primer palo que dejaba sin opciones de atajar al portero y empataba el partido 1-1.

Rodri celebrando su gol contra Georgia.

En la segunda mitad al 48’, el atacante georgiano, Khvicha Kvaratskhelia, disparaba desde media cancha que hizo temblar el arco español, aunque dos minutos después, la joya del momento: Lamine Yamal, fabricaba una ocasión de extremo puro, pero nuevamente Mamardashvili contenía el disparo evitando el segundo tanto de la roja. Sin embargo, en esa misma jugada, en un centro de Lamine Yamal, Fabían Ruiz remataría de cabeza poniendo el 2-1. Los cruzados habían quedado afectados con ese segundo gol, y ya no generaban ninguna ocasión de peligro; en su zaga defensiva tenían bastantes problemas para sacar el balón, y eso provocó que al 74’, en otro contragolpe español, Lamine Yamal marcara el 3-1 que sería anulado por posición adelantada del mismo. No obstante, eso no fue problema para los dirigidos por Luis de la Fuente, ya que al 75’ en otro contragolpe letal, Nico Williams se quitaba a los defensores georgianos y se estrenaría con un golazo a primer palo sumando al marcador el 3-1. Para finalizar la fiesta española, Dani Olmo al 83’ conducía cerca de la media luna, y con un disparo al palo contrario de Mamardashvili incrementaba el marcador 4-1.

Lamine Yamal (izquierda) y Nico Williams (derecha) celebrando la victoria española.

Con esta goleada España clasifica a los cuartos de final de la Eurocopa 2024, y se tendrá que medir ante Alemania en una final adelantada, por su parte; Georgia se despide de la competición.

Información: Fernando Delgado