DeportesNotas

Uruguay Elimina a Brasil en Penales 0(4)-(2)0, y con un Hombre Menos se Clasifica a Semifinales de la Copa América

Uruguay y Brasil cerraron esta fase de cuartos de final de la Copa América 2024 en el Allegiant Stadium de Las Vegas, Nevada; los dirigidos por Marcelo Bielsa querían dar un golpe en la mesa eliminando a la verdeamarelha y demostrar que son unas de las selecciones favoritas a ganar el torneo, por su parte los comandados por Dorival Junior estaban obligados a ganar este partido por los jugadores de buena calidad que tienen en su plantilla y, por supuesto, también demostrar su candidatura al título.

El partido iniciaba con una Uruguay manteniendo un ritmo bastante rápido en la circulación de balón, acompañada de una presión en campo contrario, en cambio, Brasil prefería ceder el balón y solamente contragolpear con Endrick, Rodrygo y Raphinha, y al 32’, el jugador del FC Barcelona, Ronald Araujo tenía que salir del campo por una fuerte lesión que le impedía continuar. Las ocasiones de gol para Brasil y Uruguay comenzarían al 34’ con un buen centro uruguayo, aunque Darwin Núñez se perdía la oportunidad de adelantar en el marcador a su selección en un remate de cabeza ineficiente, y en la misma jugada Raphinha quedaba de frente a la portería pero el arquero Rochet respondería con una buena atajada con el pecho, y a partir de esas jugadas de peligro las dos selecciones comenzaron a cometer muchas faltas, lo que hacía que el partido se trabara mucho en el medio campo; sin más jugadas relevantes, el primer tiempo finalizó en Las Vegas.

Arrascaeta en el partido de Uruguay vs Brasil.

Ya para el segundo tiempo, seguía el mismo papel de la primera mitad, las dos selecciones provocando faltas y trabando mucho el partido. Al 73’ en una entrada fuerte de Nahitan Nández a Rodrygo, el árbitro central, Diario Herreal, consultaría con el VAR y sin pensarlo expulsaría al defensa charrúa dejando a los uruguayos con uno de menos por los siguientes diecisiete minutos. Igualmente sin más, terminaría el partido 0-0 por lo que se tendría que definir al último semifinalista de esta Copa América 2024 desde los 11 pasos.

La tanda de penales la iniciaba cobrando el mediocampista del Real Madrid, Federico Valverde que no fallaba con un disparo cruzado; después tocaría el turno del central brasileño Eder Militao, sin embargo Rochet atajaría lanzándose a la izquierda. Seguiría Rodrigo Betancur, que metería su penal con un disparo medido izquierdo; Andreas Pereira tenía la obligación de anotar para Brasil para seguir con vida en la tanda de penales, y así fue, cumpliendo con un disparo potente derecho imposible de atajar para Rochet; seguido de esto Rascadeta no fallaría ejecución con un disparo al centro inatajable para Alisson Becker, sin embargo, Douglas Luiz dispararía penal a la izquierda, y el balón pegaría en el poste, dejando al borde de la eliminación a Brasil, aunque, José María Jiménez también fallaría su lanzamiento disparado a la derecha y Alisson atajaría, dejando aún con vida a la verdeamarelha; Gabriel Martinelli no desaprovecharía su oportunidad y anotaría su penal tirándolo al centro, y por último Ugarte tenía en sus manos la clasificación de los charrúas a semifinales y con chute a la derecha efectivo no fallaría.

Con el resultado de 4-2 en la tanda de penales, Uruguay dejó en el camino a Brasil, una de las máximas candidatas a llevarse el título; de esta forma lis dirigidos por Marcelo Bielsa se clasificaron a las semifinales, en donde enfrentarán a Colombia el próximo 10 de julio.

Información: Fernando Delgado

La Tormenta Tropical Alberto: Primer Ciclón Tropical de la Temporada Impacta México